Россия
План поступления
Войти

Профессия кондитер

Кондитер изготавливает различные виды десертов. Он может работать в ресторанах, кафе, кондитерских или на себя.

Чем занимается кондитер

Любопытно, что потребление сладостей ничуть не снижается в зависимости от состояния экономики. Несмотря на инфляцию и стремление к экономии, сладкое всегда пользуется спросом. Тем более что формат небольших кондитерских или магазинов с конфетами ручной работы развивается даже быстрее, чем многие другие отрасли общепита и ритейла. А это значит, хороший кондитер никогда не останется без работы. Это первый плюс профессии кондитера.
Второй - что она по своей сути творческая. Сегодня потребитель требователен и ожидает, что ему будет не только вкусно, но и красиво. Поэтому было бы желание, а возможность экспериментировать, искать новые вкусы и формы будет всегда.

Почему востребована профессия кондитера

Где бы вы ни учились профессии, начало - это всегда должность помощника кондитера или кондитер на наименее ответственном участке. Повышая разряды, вы повышаете и свои возможности при трудоустройстве. А имея диплом о высшем образовании, можно из кондитера стать технологом кондитерского производства.

Как стать кондитером

Есть несколько вариантов: учиться в колледже, на курсах, пройти серию мастер-классов. Последнее - самое быстрое, но подходит либо специалистам, у которых уже есть квалификация и нужны дополнительные знания по отдельным разделам, либо любителям, которые занимаются этим “для себя”. Курсы обычно длятся 3-6 месяцев, учеба в колледже - от года до 3,5.
Широта творческих возможностей кондитера напрямую зависит от его квалификации, которая подтверждается разрядом. Получив базовое образование и, соответственно, 1-2 разряд, вам позволят, разве что, вырезать из теста фигурки готовыми формочками да наполнять кондитерский шприц кремом. Чтобы самостоятельно придумывать рецепты и строить сложные сладкие конструкции, придется повысить квалификацию до 6-го (максимального) разряда.

Где учиться на кондитера

    4.5
    270
    бюджетных мест
    от 3.85
    проходной балл
    Первый московский образовательный комплекс создан в 2014 г. на базе 4-х московских колледжей. Флагманом объединения стал Технологический колледж № 14 — победитель приоритетного национального проекта Образование«, лауреат конкурса «Колледж будущего», обладатель Лауреата Гранта Мэра Москвы в сфере образования по итогам 2011-2015 гг.
    4.8
    25
    бюджетных мест
    от 4.45
    проходной балл
    от 126150 р.
    за год
    Технологический колледж- ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Единый кампус площадью 555 га. в центре Москвы. В состав Университета входят более 30 учебных корпусов, 35 учебно-научных подразделений,14 памятников истории, 12 музеев ,4 опытно производственной станции, Центральная научная библиотека, Исторический парк, Дендрологический, Ботанический сад, Дом культуры, спортивный стадион, бассейн, конный манеж, 14 общежитий, 4 столовой, 7 буфетов.
    37
    бюджетных мест
    от 4.38
    проходной балл
    от 88200 р.
    за год
    Современное многопрофильное учебное заведение. Сегодня лицей располагает: благоустроенным общежитием СП «Детский дом, современным стадионом, тренажерным залом. Студенты лицея обеспечиваются бесплатным питанием, спецодеждой, льготным проездом на транспорте.
    3.5
    150
    бюджетных мест
    от 3.71
    проходной балл
    от 90000 р.
    за год
    Колледж готовит технологов хлеба, кондитерских имакаронных изделий, технологов продукции общественного питания, поваров, кондитеров, товароведов, специалистов по наладке производственного оборудования. ПК № 33 — один из лидеров по технологичности учебного процесса. Здесь действуют учебные лаборатории технохимического контроля, микробиологии, кондиционирования иохлаждения, атакже кондитерский цех, кулинарный цех и учебная пекарня.
    4.3
    210
    бюджетных мест
    от 4.02
    проходной балл
    от 161900 р.
    за год
    Колледж сферы услуг № 10 — ведущий колледж в области подготовки специалистов для индустрии питания, гостеприимства, сферы обслуживания, легкой промышленности и информационных технологий. Практика в салонах красоты, отелях, ресторанах и регулярное участие студентов в конкурсах профессионального мастерства обеспечивает высокий уровень компетенций на выпуске и успешное трудоустройство выпускников.

Подходящие специальности

подготовка квалифицированных рабочих
3-4.38
проходной балл
10304
бюджетных места
подготовка специалистов
3-4.45
проходной балл
9208
бюджетных мест
3.86
проходной балл
375
бюджетных мест
подготовка квалифицированных рабочих
55
бюджетных мест

Карьера кондитера

Где работают кондитеры

French Kiss
логотип компании
"Черемушки"
логотип компании
"Буше"
логотип компании
"Волконский"
логотип компании
"Север"
логотип компании

Похожие профессии

Повар занимается приготовлением пищи, он работает в ресторанах и кафе. Повар может отвечать как за весь производственный цикл предприятия общепита (шеф-повар), так и за какой-то определенный его участок.
Шеф-повар — самый главный человек на кухне.